澳门365bet加盟

扫描二维码关注官方微信

关注阳光友谊新浪微博

有一种教育叫“唤醒”

2019-03-12 04:20


有一种教育叫“唤醒”

——赵老师和小李的故事


      教育的最终目的是什么?国内外的许多哲人给出过答案。德国着名文化教育学家斯普朗格曾经说过:“教育的最终目的不只是传授已有的东西,而是要把人的创造力量诱导出来,将生命感、价值感‘唤醒’”。另一位德国着名哲学家、教育家雅斯贝尔斯语在其着名的《什么是教育》一书中说,教育是“一朵云推动另一朵云,一棵树摇动另一棵树,一个灵魂唤醒另一个灵魂”。

      的确,教育是一种唤醒的艺术。其目的就是要唤醒所有孩子心中沉睡的自信与自尊。真正的教育家眼里没有差生,他们深信,没有教不好的学生,只有不会教的老师;他们相信每一个学生都有成功的愿望,相信每一个学生都有成功的潜能,相信每一个学生都能在某些方面获得一定程度的成功。

01

      小李是一个被诊断为孤独症的小男孩,2013年7月出生,刚进机构时会说一些简单的叠词,但是很多音发不清楚,语言理解能力不强,Pep评估结果如下:

02

      阳光友谊赵莉娜老师拿着评估结果制定出来了教学计划,模仿能力、听指令能力做为基础,在小李和老师建立好良好关系后,在个训课上对他进行了语言能力评估,评估发现,小李语言能力发展很弱,和他的舌头有关系,他的舌头很不灵活,她决定先帮助他练习舌部灵活性。


03

      小李喜欢甜食,赵老师选取了棒棒糖和蜂蜜作为练习的工具,并告诉家长,在家里停止食用各种糖果,尽可能的减少糖的摄入。每天在个训课上,赵老师都用十分钟左右的时间和他进行“舔糖训练”,用小软勺沾上蜂蜜放在他的嘴唇外面,让他伸出舌头舔蜂蜜吃,他经历了伸头、伸手的初级阶段,和撅起嘴巴舔的中级阶段,在不断的示范伸舌之后,他终于知道要张开嘴巴,舌头用力。

      赵老师又把勺子放在离舌头很近的地方,只要他稍一用力,就能舔到甜甜的蜜糖,舔到蜜糖的小李,每次都开心的大笑,他对舔小勺产生了兴趣,在舔小勺的同时,不断的调整小勺和舌头的距离,在不知不觉中让孩子的舌头伸的更长。当他的舌头稍微灵活一些,再增加难度,让他舔不同方向的蜜糖。


04

      经过几个月的训练,舌头在口腔外部有了灵活性,但很多音仍然发不清楚,因为他不知道要把舌头摆在哪个位置。比如发舌根音g,他总是说成d,导致带g的扩展音(哥、高、够、瓜......)都说不清楚,除了熟悉的家人外,别人都不知道他在说什么,赵老师就用棒棒糖抵住他的舌尖,让他学习舌根发力。

05

      最开始他由于不会产生了拒绝,在鼓励与强化下,他继续尝试,但由于舌根力量用肉眼模仿不到,肢体也体会不了,舌尖被控制后导致他的气流从鼻子发出,舌根音变成了鼻音,为改变这种新出现的情况,在他发音的时候,捏住他的鼻子,阻止气息从鼻腔发出,不断的模仿与练习后,他终于学会了舌根用力,g的音很快就出来了。

06

      赵老师说:“每每经过我们共同努力攻克一个难点,我们都抱在一起大笑,甚至尖叫。小李也和我一样,让那种成就感溢满在心间。


07

      随着小李能发的音越来越多,越来越准,他主动拿起卡片和仿读的次数也越来越频繁,这是一种自信心的建立与培养的过程。从一开始赵老师就相信他一定能行,这种信念也唤醒了小李更多的自信。

08

      小李到阳光友谊训练一年的时间内他学会了叫名字应答,学会了打招呼,学会了发音,学会了用语言表达自己的需求,能认读常见的蔬菜、水果、动物卡片,能进行简单的配对和分类,能听懂简单指令并完成指令,一年后评估结果如下:

09

      与小李同龄孩子相比,虽然还存在一定的差距,但这一年来家长配合老师一起脚踏实地的训练,孩子的进步还是有目共睹的,我们常说“可怜天下父母心”,世上的每一个家庭、每一位家长都有不同的情况,但大家也都有一个相同之处,那就是对孩子的无私的、执着的爱。

      我们尊重儿童个体差异,把康复中心变成适合特殊孩子快乐成长的地方,我们的教育方式体现了教育最本质的东西----用爱唤醒爱,用心灵唤醒心灵。


爱我,你就点一下